行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

静脉支付上线,生物识别信息泄露“防不胜防”

发布时间:2022-09-15  |  点击率:

  近日,四川省人民医院正式上线全国首家基于指静脉医保支付+聚合扫码支付的随诊随结结算系统。告别在医院看病缴费排长队的等待,甚至不需要密码,把手指头里的静脉图像作为“验证”身份的“工具”,直接完成医保支付,具有高防伪性第二代生物识别技术。

  近年来,指纹支付、面部识别支付甚至眼睛虹膜识别支付、静脉支付,相继出现在我们的生活中,生物识别技术与支付结合使我们的支付方式越来越多元化,越来越便捷。

  1月4日,中国支付清算协会发布2019年移动支付用户问卷调查报告,报告针对用户基本属性、用户使用偏好、用户满意度等内容开展延续性调查工作。报告显示,在2019年闪付类产品使用比例较2018年明显上升,指纹和人脸识别技术已被大部分用户所接受。

  移动支付的未来与生物识别相连?

  生物识别信息泄露“暗箭难防”

  目前,指纹、人脸等具有生物特征的识别方式已经在购物、交通、医疗等许多支付场景中应用,有专家也曾预测,移动支付的未来一定会和生物识别有关。

  但也有人对生物识别的发展提出了担忧。据媒体报道,不久前,美国旧金山通过了一项政策,禁止政府部门使用人脸识别技术。即使生物识别技术的运用使支付方式更便捷,但随着窃取个人信息手段的技术不断发展,个人生物识别信息却逐渐成为信息泄露的新内容,在个人隐私泄露上存在不容忽视的风险。

  前段时间,一则网络安全专家称拍照比“剪刀手”可能泄露指纹的消息,在网上引起热议。该消息称,基本上1.5米内拍摄的“剪刀手”照片能100%还原出被摄者的指纹,1.5米至3米内拍摄的照片能还原出50%的指纹,超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。除指纹信息外,被拍摄者的虹膜信息也可能成为不法分子在照片中的提取对象。

  无独有偶,有媒体报道过小学生发现刷脸取件漏洞的新闻,多位小学生通过打印取件人照片的方式,用照片“刷脸”就轻而易举地打开快递柜取件。

  仅就技术本身而言,生物识别具有防伪性能好、私密性强、随身“携带”等优点,是一种更安全的技术。但是所有的生物识别技术本质上与数字密码一样,具有可复制的特性,个人生物识别信息泄露后,还有可能被伪造甚至破解高级安全防护,因此生物密码不适合单独使用。由此看来,移动支付与生物识别的融合与发展,任重而道远。

  好的技术手段需要依托行政监管落地,行政制度也需要技术手段来做支撑。监管机构要发挥好引领作用,逐渐把监管的重点逐渐转向支付领域的风险管控、支付体系的安全运行上。

请扫码支付后继续观看