行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

监管升级时代,伪金融科技滤镜不在

发布时间:2022-09-15  |  点击率:

  自金融科技概念兴起以来,这个江湖就不缺故事,各路资本蜂拥而入,各大派系林立,好一派热闹的景象,但整体上来看,直接下场做金融的有之,倒卖数据的有之,赔本赚吆喝的有之,并没有形成和金融科技本身相匹配的商业模式,这么多玩家玩了这么多年,似乎还没有找到一条符合金融科技特质的道路。

  “挂羊头,卖狗肉”

  时下,披上“科技”的外衣,走传统金融的老路,正是金融科技发展面临的最大问题。我们回顾一下,在金融科技之前,一些公司曾经打着“互联网金融”的旗号大行其道。大家记忆犹新的是以“e租宝”为代表的大量P2P产品,承诺高收益率,吸引了数以万计的投资者,结果呢?公司跑路,投资者血本无归。再比如,2015年一家经营建材和地产的传统上市企业“多伦股份”,摇身一变,改名“匹凸匹”(P2P的谐音),立马收获8个涨停,股价翻了近两番,后来套牢了无数小股民,这种奇效简直令人喷饭!

  鉴于互联网金融“臭名昭著”,我们一些互联网公司就比较“聪明”,背靠大树好乘凉,依仗平台流量、场景优势,纷纷做起了消费金融,我们到各大互联网平台上都能看到消费金融的影子:京东金融更名为“京东数科”,百度将互金板块升级为“度小满金融科技”,更有360金融高调上市,它们的主打产品是京东白条、金条和360借条,本质上就是消费贷,利率甚至高达18%以上,所以,我们可以看到蚂蚁集团、京东科技集团的招股说明书中,金融业务贡献了主要的利润来源。所以,这类公司到底是科技公司还是金融公司呢?我想大家心里都清楚。

  金融科技IPO退潮

  在资本的催熟之下,很多公司画饼的速度和范围远超过自身的能力半径。去年以来,越来越多的人对金融科技行业的前景,以及相关企业的上市表现出了悲观的情绪。

  外界普遍将金融科技IPO的转折点归咎于去年11月外滩峰会上的那番讲话,但事实上,近年来,伴随着监管的重重加码和行业的持续洗牌,潮水早已开始退去。

  在2017年的这一轮上市潮中登陆二级市场的公司都有着相似的发展轨迹,典型如更早上市的宜人贷、信而富、拍拍贷(后更名为“信也科技”),稍晚上市的51信用卡等。

  他们依托于一定的金融科技基础,借着移动互联网的流量红利扶摇直上,不仅在一级市场裹挟了大量资本,也实现了业务和利润的双重爆发。

  但这种既要增长、又要利润的发展模式终究难以持续,很快就随着一轮轮的监管风暴被打下神坛。

  京东数科在上市终止之后,经历了一系列业务和组织架构调整:从京东集团首席合规官接棒CEO开始,到京东数科更名为京东科技,再到最近核心高管悉数离职。作为曾经金融科技第一梯队的公司就此离场,令人唏嘘。

  对于金融科技行业而言,监管政策层层加码、市场竞争淘汰本身就是一个去泡沫的过程。最终,大家还是要面对关掉滤镜的样子。

  不久前,证监会对科创板《科创属性评价指引(试行)》进行修订,提出“对于金融科技、模式创新等类型的企业,根据企业科创属性情况从严把关、限制在科创板上市。”这对于很多打算上市的金融科技企业无疑是一个巨大的冲击。目前那些打着金融科技旗号的企业,既没有令人信服的技术突破,也没有找到让人信服的商业模式,事实上,已经陷入了困局,证监会对指引的修订无疑进一步放大了这个困局。

  金融科技行业本应经历足够的时间考验和业务经验的累积,科技能力的打磨也需要反复验证,而营收与利润增长本来也难以与金融企业媲美。

  尤其是在整个行业转型to B服务的大背景下,更需要企业静下心来沉淀,修筑真正的护城河。

  或许伪金融科技浪潮已经退去,但这未尝不是一件好事。是时候回归常识了,尊重规则,而不是心存侥幸。讲了太多故事,终归还是要面对现实的锤炼。

请扫码支付后继续观看