行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

移动互联网金融支付模式下电商企业的财务风险

发布时间:2022-09-08  |  作者:财经巴士

  摘要:随着互联网金融的迅速发展,电商企业为了适应时代的发展趋势,不断对自身经营模式进行改革,并且加入了互联网金融。在这个过程中,电商企业与互联网的有效融合,让电商企业资金周转率得到了全面提升,因此,加强电商企业财务风险监控与分析至关重要。

  一、前言

  在互联网金融发展模式不断普及的背景下,人们的生活方式发生了巨大的转变,网上购物、信贷等新事物不断进人大众的生活,这也给电商企业带来了巨大的发展商机。互联网金融支付模式与电商企业的结合,在为电商企业的发展带来巨大的机遇的同时,也给电商企业带来了一定的财务风险。

  二、电商企业财务特征

  (一)重资本轻资产的资产构成

  电商企业在发展过程中固定资产投人较少,并且在整体模式形成之前通常都不会对固定资产进行财务处理,这也让电商企业固定资产在总体资产中所占的比重较小,并且资金相对较多,从而形成了重资本轻资产的结构形式。同时,这样的企业结构形式也不符合银行融资抵押的基本要求,加上电商经营未来的收益具有不确定性,所以电商企业经常得不到银行贷款的支持,只能通过风险投资机构实现融资。

  (二)成本小费用大的服务支出结构

  大多数电商企业在实际经营发展中的生产环节较少,多数都是服务型企业。同时,电商企业在为用户提供销售产品、服务体验时,对软件与流程的依赖性较强,并且多数都是由人工操作的,这让很多电商企业将人力资源相关费用当作不可或缺的支出费用。除此之外,电商企业为了能够吸引更多的人才、留住人才,不断提出高薪福利待遇,这也让电商企业的财政情况出现严重的风险。再加上电商企业需要不断提升服务质量,为用户提供更好的服务体验,从而获得用户更多的青睐。在技术研发和营销推广上,也需要保证经费的持续投人,因此电商企业的经营费用一直处于较高的水平,无法获得更高的经济效益。

  三、互联网金融支付环境下电商企业的财政风险

  (一)电商企业财政风险的引发因素

......
全文共1143字

试读结束
解锁完整文章  请扫码付费