行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

二维码支付那些事儿

发布时间:2022-09-26  |  作者:Globebill

  今天,我给大家讲的是二维码支付那些事儿,之所以是“那些事儿”,因为内容并不是说说系统,讲讲业务,而是讲讲我这几年接触二维码的见与闻,写的不太细,请各位见谅。

  一、我和二维码支付前期的接触

  我记得,某股份制银行做本行发码本行支付,了促进发码的推广,还做了很多营销活动的功泥,应该是16年的事儿。同年的时候银联也看到二维码支付的市场,推出了自有产品,过程中也也不断升级,从原来定位为银联全渠道的产品,进化出立的二维码支付平台,

  再到后来,二维码专业化前置﹣二维码支付银联小微﹣银联AT 。我记得我第一笔二维的文笏,应该发生在16年。同年,我在客户的现自助售货机,以前我对这个东西不感冒的,但是16年的时候我多次到自助售货机购买,因为它可以扫码支付,不用塞钱。

  即使是自助售货机,我发现二维码支付也有两种玩法,一种是我点完商品需要我选择是“微信支付”还是“支付宝支付”。一种是选完商品就弹出一个聚合码,随便你用支付宝还是微信。

  也是我最早看到单码和聚合码的户外玩法。比市场上看到聚合码牌要早几个月。

  墨迹完我和二维码支付前期的接触后,我先打算讲讲二维码的概念。主扫、被扫、C2B码、主扫二维码。

  二、二维码的概念

  主扫、被扫、C2B码、主扫二维码。我说的主扫/被扫,是参考银联的说法的。主和被,这两个词,主要是讲扣款方(也就是消费者)的。所以在银联没有定义之前,有时候跟别人沟通,还会发生术语上的混乱。

  主扫支付,就是消费者主动持有扫码设备,扫二维码支付的过程。这个时候的二维码的内容一般是以一种 URL 的形式。为聚合码的可行性留下个口子。

 ......

全文共2180字

试读结束
解锁完整文章 请扫码付费