行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

央行数字货币会带来什么影响?

发布时间:2022-07-27  |  作者:佚名

  2020年8月,人民银行召开2020年下半年工作电视会议,会议提到,央行数字货币封闭试点顺利启动,下半年,将积极稳妥推进央行数字货币研发。此举一出,更引起了支付业及银行业单位的广泛关注。

  央行数字货币,是指由中央银行依法发行,具备无限法偿性,具有价值尺度、流通手段、支付手段和价值贮藏等功能的数字化形式货币。它定位于数字化M0,替代实物现金。具体来说,是以一种具有电子支付功能的加密数字形态对现有实物现金的替代。

  在央行数字货币的二元模式下,央行扮演发行方角色,而商业银行具备成熟的信贷网络基础设施、支付网络基础设施以及较为完善的IT服务系统,将发挥分销商角色。对于银行来说,央行数字货币不需要存储空间和调运的时间,大大减轻了运营成本,提高业务处理效率。由于央行数字货币或将使用区块链技术,有助于提升商业银行信用评估能力,降低反洗钱成本,但其分布式记账功能有可能进一步加速金融脱媒进程。另外,央行数字如果只存放在数字钱包中而不进入信贷市场的话,将不会产生任何衍生存款及货币乘数效应,这将影响商业银行的贷存比和贷款规模,导致利润承压。最后,由于央行存款准备金利率的设置,将会在一定程度上减少银行存款收益率的提升,从而影响商业银行的净息差水平。

  相关人士提出建议,商业银行要积极打造开放银行场景,随着数字货币和数字钱包的推广,提高客户黏性,围绕支付提供消费金融服务,拓展获客渠道。此外,还应加大在应对数字货币的生成、发行、投放、存储、交易以及安全方面的金融基础设施建设,同时做好银行业运作模式的革新和新生态打造,助力银行业数字经济转型和高质量发展。

  ......

全文共1586字

解锁完整文章 请扫码付费