行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

支付“围城”:是“香饽饽”还是“烫手山芋”

发布时间:2022-10-10  |  作者:Globebill

       2021年以来,第三万支付牌照流转热度不减。因2016年起央行暂停新的支付牌照申审批,第三万支付行业一度被视为持许经营、外人难进的“铁饭碗”。但从实际情况看,随着支付行业激烈“内卷”,不少持牌支付机构已在另谋出路除了常见的通过转让股权的方式出售牌照外,选择主动“躺平”的支付机构也不在少数。
       9月中旬,宁波市中介超市网挂出的一则公告显示,甬易支付65.5%的国有股权出让项目已远定宁波恒舜拍卖有限公司司作为拍卖机构,拍卖底价为11796.55万元,对应的企业估值约为1.8亿元。目前正在征集意向投资者,正式拍卖公告预计将于11月底挂出。
       据不完全统计,如果甬易支付本次股权出让成功,将成为今年第5起关于第三方支付牌照的并购事件。
       今年6月份,浙江中国小商品城集团股份有限公司发布了《关于拟收购浙江海尔网络科技有限公司100%股权的公告》。据悉,海尔网络旗下拥有快捷通支付,而海尔网络亦是海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称海尔金控)旗下全资控股企业。
       今年4月份,上海予沐信息科技有限公司(简称上海予沐)通过股权转让持有新疆润物网络有限公司(以下简称润物网络)100%股权(其中直接持股0.3%,间接持股99.7%)。而润物网络旗下拥有第三方支付平台瑞宝支付。
       今年3月,华为技术有限公司成为讯联智付的唯一股东,顺利拿下了第三方支付牌照。
       同期,未来金融科技集团宣布,公司全资子公司富册商业集团有限公司与广州汇卡计算机网络服务有限公司签署股权收购框架协议,收购广东汇卡商务服务有限公司60%的股权。
部分支付机构已主动注销或放弃续展
       支付牌照买卖如今已经不是稀罕事,很多支付机构从高价交易中获利,但也并非所有的支付牌照都有套现的机会一今年以来,已有4家持牌机构注销牌照,挥别第三方支付赛道,还有一家宣布终止支付业务。具体来看,山西金虎信息服务有限公司、安徽皖垦商务投资服务有限公司、上海大千商务服务有限公司以及中网支付服务股份有限公司等四家公司在今年主动甲请注销了尚在有效期内的《支付业务许可证》,彻底“躺平”。
......
 全文共2004字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费