行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

新格局下支付的挑战和机遇

发布时间:2022-08-15  |  作者:佚名

放眼全球,在过去近两年的时间里,疫情为世界带来了诸多挑战,也深刻影响了消费者的消费行为。在国内,“双循环”的发展格局下,消费市场将迎来新一轮升级。对于银行及支付行业来说,如何应对新的挑战,把握其中的机遇,成为重要议题。首先,先分享两个趋势,同时也想建议金融机构和合作伙伴开展一些全新的布局:
一是客群的变迁驱动业务的转型:一方面,随着强监管政策的推行,如利率市场化新规导致的利润紧缩,支付领域面临的竞争加剧,精细化管理和高效、低成本的运营需求明显增加。另一方面,消费金融趋于同质化,促使新兴消费群体对于差异化服务有着更大的要求和需求。这些都让业务转型成为支付行业不得不考虑的发展方向。
二是新技术的崛起驱动业务的转型:如今,以手机为载体的移动应用,最近的“元宇宙”、“虚拟现实”等技术及丰富的媒体内容让我们的生活更加轻松高效。同时,计算机算力的提升和数据的海量增长,让人工智能不再遥不可及、甚至是触手可及。科技的进步让我们享受前所未有的创新速度。尽管如此,我们也须理性对待移动互联网、人工智能等技术革新对于支付行业的推动作用,同时在创新过程中,也要注意风险。
在这样的趋势之下,我们认为,支付行业在数字化、技术化的赋能下,应该着重在三方面布局:
一是加强并优化存量客户的深度经营。随着中国支付行业的深入发展,精准获客以及存量客户的深度经营正成为众多金融机构与发卡行的努力方向。
二是提升风险管理和监测欺作的能力。新冠疫情带来的封闭,导致人们行动受限,消费者的消费行为和模式发生很大变化,从传统的线下购物转线上。这些变化推动了电子商务又一次飞跃和发展,也导致支付欺诈转向线上,手段变得越来越复杂。随着进入后疫情时代,线上的支付欺诈行为将变为常态,从这一点考量,支付行业需提升信用和欺诈风险的全面管理。
......
 全文共1024字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费