行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

刷脸支付,未来可期

发布时间:2022-07-22  |  作者:钱宝科技

      2020年2月,一场突如其来的疫情,让所有人都戴起了口罩出门,健康为重。在这个关口,对于兴起才不久的刷脸支付,却是愁云惨淡,各大商超暂停,用户端服务停止。刷脸支付进入寒冬了吗?
      被沦为“摆设”的刷脸支付
      2019年,是被誉为刷脸支付的元年,从数据来看,刷脸支付当年的交易量,已经破亿。领头的微信、支付宝的补贴也不断加码,各大支付公司主动跟投,可以说2020本应该是一个很好的开局。然而,一场疫情,让整个刷脸支付模式突然进入了寒冬﹣出门在外,人人口罩自卫,所有人脸识别的产品都成了人们生活中的阻碍。
      2月7日,商务部、卫健委发布了《关于做好生活服务企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,通知指出服务业要提倡刷卡支付和各种移动支付方式结算。公告一出,本身作为刷脸支付一线投放的商超、餐饮等等门店,纷纷贴出公告,鼓励无接触式扫码交易,并关闭了所有的刷脸支付机器。
      作为头部的支付宝和微信,旗下的“蜻蜓”和“青蛙”,原本的刷脸支付补贴活动“随机立减”、“设备激活”等等都被叫停。
      对于刷脸支付服务商而言,他们受到的影响,不仅是疫情对于目标商户的冲击,支付公司高额的补贴是促使他们投身于这一行业,但在大笔资金投入之后,刷脸支付被政策“叫停”,可以说是损失惨重,可以说,支付巨头后续的补贴政策直接影响他们的去留。
      支付机构的自我“救赎”
      一场疫情,业务停摆、交易断崖、补贴停滞,可以说对刷脸支付的未来,带来了致命一击。但从积极的一面看,不少支付机构也开始另辟蹊径,考虑未来布局。
      现在绝大多数有刷脸支付技术的支付公司,基本都是从传统的第三方支付起家,拥有着一系列其他分支的运营业务。
      这一次,不仅是刷脸支付这一业务领域,绝大多数支付公司短期内必然在支付交易总体金额上出现大幅度下滑,短期内的影响不可避免。但从另一方面,因为大家宅在家里,所以游戏、抖音和其他在线活动会有巨大幅度的增长,支付公司必然会在这些领域获得短期的发展。对支付公司而言,跟紧大厂的步伐抢占智能类刷脸支付的支付市场固然可行,但如果自己的支付业务范围不够广,太集中在一个或几个领域,公司业务的风险很大。
......
 全文共1565字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费