行业资讯
首页行业资讯
行业资讯

第三方支付成长空间

发布时间:2022-09-29  |  作者:钱宝科技

      第三方支付为非金融机构支付服务,是指非金融机构在收付款人之间作为中介机构提供下列部分或全部货币资金转移服务,包括网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单、中国人民银行确定的其他支付服务。常见的第三方支付包括银行卡收单、移动支付、互联网支付。
      第三方支付规模巨大,但仍保持快速增长。近年,我国第三方支付持续保持快速增长,2017年移动支付规模达到120万亿,同比增长105%,互联网支付达到28万亿,同比增长41%。在一二线城市中,移动支付等第三方支付似乎渗透到生活的方方面面,如线上购物、商场便利店消费、住宿服务、打车出行等。直观来看,第三方支付已经在大部分消费场景有了充分的渗透,其规模还保持如此快速的增长似乎令人费解。
      第三方机构统计的第三方支付包括大量的投资、还款、转账类的业务,其庞大的体量使得第三方支付规模看起来很大,掩盖了消费领域支付的真实水平。支付宝与腾讯在支付领域占据巨大的市场份额也相当部分原因是由于金融与个人业务类的贡献,支付的占比估计并没有那么高。统计口径的第三方支付不仅仅是消费,实际渗透率被高估,消费类支付占比较低,实际参透率不局。
      无现金支付是经济发展的趋势,随着银行卡、支票等支付方式的普及,欧美发达国家的无现金支付率先进入到较高的阶段。在移动支付领域,中国领先于全球已成为共识,但是从更广泛的无现金支付(包括银行卡支付、支票支付、移动支付等)渗透率来看,中国相对于发达国家仍有较大的提升空间。
      2018年全球支付报告,全球无现金支付仍保持较快增长,亚洲新兴市场无现金支付增速最高。
......
 全文共1024字
试读结束
解锁完整文章  请扫码付费